Lisboa é uma cidade cheia. Mesmo em fevereiro num dia de morrinha tem muita gente na rua. Rostos distintos e curiosos revelam, num olhar de relance, como a capital é grande e o tanto que tem para oferecer.
Foi na Taberna Albricoque, mesmo junto à Estação de Santa Apolónia, que ficou marcada uma Prova Comentada de Conservas. Local bonito, acolhedor, certamente serviu de ponto de encontro durante várias décadas e agora tem novas histórias para contar.
Na sala do fundo, mesa posta. Os comensais chegaram curiosos.
Mas pouco tempo depois parecia a mesa da corte, tal era a nobreza das Conservas de Peixe e a distinção das receitas.
Foi pela mão do Chef Bertílio Gomes que começaram a ser servidos nobres peixes de conserva, uns a seguir aos outros: Chicharro Fumado dos Açores em ceviche de aipo, fresco. Escabeche de enguias, curioso. Maki de filete e ovas de cavala, completo. Bicuda fumada com mexilhões em caldeirada e xerém, inesperado. Mousse de Chocolate com sardinhas em azeite virgem e flor de sal. Unanime? Não, de todo.
Mas foi mais do um almoço. Foram as conservas e as conversas a ganhar vida própria, como se todo o mar fosse pouco para pescar.
Foi uma mesa cheia em dia de festa com muitos presentes por desembrulhar. Vale a pena descobrir as Conservas de Peixe Portuguesas. Aqui e na sua mesa.
Receitas, Chef Bertílio Gomes
Harmonização, José Silva
Matéria-prima, Conservas de Peixe Portuguesas
*todas as referências se encontram à venda na Loja das Conservas*
Fotografia ©Ernesto Fonseca
Couvert & Welcome Drink
Paté de Ovas de Pescada Picante | Briosa
António Saramago, Rosé, Setúbal
Entradas
Escabeche de enguias em tarte de batata | Cantara
Taco de polvo com salicórnia | José Gourmet
Maki de Filete e ovas de cavala | Conserveira do Sul e Vasco da Gama
Chicharro Fumado dos Açores em ceviche aipo, maçã verde e batata-doce | Casa do Portinho
Marquês de Marialva Bical, Bairrada
Pratos
Barriga e Sangacho de Atum com ratatouille em molho holandês | Casa do Portinho e Sociedade Corretora
Serra Mãe Reserva Branco, Setúbal
Bicuda fumada dos Açores com mexilhões em caldeirada e xerém | Casa do Portinho e Ramirez
XXVI Talhas Tareco Tinto, Alentejo Talha
Sobremesa
Mousse de Chocolate 70% cacau, sardinhas em azeite virgem extra e flor de sal | Portugal Norte
Barcos Wines Vinhão Espumante Bruto, Vinho Verde