O Futuro da Indústria de Conservas de Peixe na Península Ibérica: Desafios e Soluções Emergentes

A Associação Nacional dos Industriais de Conservas de Peixe (ANICP) de Portugal e a Associação Nacional dos Fabricantes de Conservas de Peixes e Mariscos de Espanha (ANFACO-CECOPESCA) reuniram-se hoje, em Matosinhos, para discutir as principais questões que afetam a indústria de conservas de peixe na Península Ibérica. 

O encontro, que contou com a participação da Senhora Secretária de Estado das Pescas de Portugal, Dra. Cláudia Monteiro de Aguiar, e do Eurodeputado Dr. Paulo do Nascimento Cabral, teve como objetivo promover soluções e estratégias para o setor de conservas de peixe, com foco na sustentabilidade, qualidade e segurança alimentar e inovação.

Durante a reunião, as associações analisaram a situação atual da indústria nos dois países e destacaram a importância de garantir o fornecimento contínuo e sustentável de matérias-primas, nomeadamente os lombos de atum e a sardinha certificada MSC. 

Entre os temas abordados, no encontro discutiram-se as consequências dos acordos comerciais da União Europeia com países do Sudeste Asiático, como Tailândia, Indonésia e Filipinas, que não exigem os mesmos padrões de sustentabilidade e segurança alimentar aplicados na UE. Isso coloca as conservas europeias em desvantagem competitiva no mercado internacional. A ANICP e a ANFACO destacaram a necessidade urgente de proteger o setor da concorrência desleal e minimizar os impactos negativos. 

Para fortalecer essa posição, as associações recentemente assinaram uma declaração conjunta com a UGT Espanha, Portugal e Itália, defendendo a exclusão das conservas de atum dos acordos comerciais com países terceiros. As associações alertam que a inclusão desses produtos nos acordos pode comprometer diretamente a sustentabilidade e milhares de postos de trabalho ligados ao setor nas regiões costeiras da UE.

A Senhora Secretária de Estado das Pescas, Dra. Cláudia Monteiro de Aguiar, destacou o compromisso do Governo com politicas publicas de apoio à sustentabilidade e segurança alimentar no sector das pescas, que permitam a defesa do consumo nacional e o aumento das exportações do setor conserveiro. Segundo a Secretária, o investimento de 94 milhões de euros, aprovado pelo Programa Mar2030 já está a apoiar 46 projetos que modernizam e internacionalizam as pequenas e médias empresas do setor.

Com o Governo português pretende aumentar em 30% o valor da Fileira do Pescado e expandir em 7% o peso das exportações de produtos do mar, fortalecendo a economia local e promovendo o valor acrescentado dos produtos portugueses no mercado internacional.

Para encerrar, foi anunciado que a XII Conferência Mundial ANFACO do Atum será realizada em Vigo em 2025, um evento de grande importância para o setor, reunindo especialistas e líderes da indústria.

José Maria Freitas, presidente da ANICP, concluiu o encontro com a afirmação de que as associações continuam firmemente comprometidas em colaborar para fortalecer a indústria, promovendo a competitividade e sustentabilidade, ao mesmo tempo que procuram soluções inovadoras para garantir o sucesso contínuo do setor em Portugal e Espanha.

Mais Notícias