O Dia Nacional das Conservas de Peixe foi instituído pela resolução da Assembleia da República n.º 88/2022, de 26 de dezembro, de forma a reconhecer o valor da indústria de conservas de peixe portuguesas, como parte integrante de uma alimentação saudável e equilibrada e um exemplo de tradição e excelência do setor na indústria e da qualidade ímpar do peixe da nossa costa. Pretende-se ainda sensibilizar para a importância dos produtos da pesca e da aquicultura sustentáveis e do seu contributo para a economia e o desenvolvimento nacionais.
A efeméride foi assinalada ontem, pela primeira vez, data da primeira distinção entregue às Conservas de Sardinha Portuguesa na Exposição Universal de Paris de 1855.
A cerimónia contou com a inauguração de um Mural em Homenagem às Mulheres da Indústria Conserveira, e com a atribuição da Conserva de Ouro, que pretende ser uma distinção singular, o reconhecimento de uma individualidade cujo percurso se destaca de maneira notável para os portugueses.
A Conserva de Ouro, representa o reconhecimento de um legado valioso, uma história que continua a inspirar e a unir os portugueses em torno de valores que nos definem como nação, e foi honrosamente entregue à Dra. Isabel Jonet.
Contou com a presença da Senhora Ministra da Agricultura e Alimentação, Dra. Maria do Céu Antunes e da Senhora Secretária de Estado das Pescas, Dra. Teresa Coelho, entre várias outras individualidades.
A modernização do setor, o crescimento das exportações (70 % da produção nacional das 16 fábricas em atividade, destina-se aos mercados externos) e a ação desenvolvida pela ANICP – Associação Nacional dos Industriais de Conservas de Peixe, possibilitaram a afirmação da indústria conserveira.
Atualmente a indústria conserveira garante 3.500 empregos diretos, 90 % dos quais postos de trabalho ocupados por mulheres. São produzidas em Portugal 73 milhões de toneladas de conservas de peixes, a que corresponde um valor de 370 milhões de euros.
As conservas de peixe que hoje comercializamos são constituídas por 32 espécies diferentes de peixe o que perfaz cerca de 800 referências diferentes com molhos e coberturas, são ricas em Ómega 3, constituem uma fonte de gorduras saudáveis e proteínas, para além de vitaminas e minerais essenciais. São também um exemplo de sustentabilidade, uma vez que não há qualquer desperdício na sua utilização.
Este dia, pretende celebrar a história da indústria alimentar mais antiga e mais querida do país, e tem como objetivo dar a conhecer aos consumidores a diversidade de produtos das conservas portuguesas e reforçar a percepção de que as conservas portuguesas são saudáveis, diferenciadas, competitivas, sustentáveis e um bom exemplo do que melhor se faz no nosso país.